Отключающая способность

1 . Вступление
Когда говорят об автоматах, то обычно уделяют много внимания номинальному току и характеристики отключения. А отключающую способность как то особо не вспоминают. Но, отключающая способность, ничуть не менее важный параметр.
Понятно, с бытовой/потребительской точки зрения куда важнее знать номинальный ток, ведь именно по нему мы выбираем устройства защиты….
Однако вот на цену автомата больше всего влияет именно отключающая способность….
Но Сперва нужно понять что это такое "отключающая способность"

2 . Что это такое
Это параметр, заложенные конструктивно в автомат, измеряется в амперах. показывает какой ток к.з. способен автомат выдержать и при этом разорвать цепь/отключится/выполнить свою функцию и механически не разрушиться. Иными словами характеризует стойкость автомата к токам к.з.
Различают так же номинальную и предельную отключающую способность.
Тут думаю стоит сказать простым языком: Номинальная - это та, на которую конструкция автомата рассчитана выдерживать многократно без вреда для себя. Предельная - та, которая ещё гарантирует отключение от этого к.з. но не гарантирует сохранение столь же высоких характеристики автомата после.

3. Почему именно отключающая способность сильнее всего влияет на стоимость?
Для придания большей стойкости к токам к.з. (увеличению отключающей способности) нужно больше денег потратить на производство этого автомата.
А Дальше придется углубиться в конструкцию автоматов…
Чтобы переносить большие броски тока к.з. придется делать более мощные контактные поверхности/наплавки, или делать их из более качественных и чистых материалов, улучшать теплоотвод любыми способами, дугогасительные камеры тоже делать мощнее. Не трудно предположить что все эти меры влияют цену автомата. Понятно что с ростом номинального тока автомата, площадь контактных пластин и т.п. тоже растет. Но если взять два автомата на одинаковый номинальный ток, без разницы на какую величину, но с разной отключающей способностью, всегда выше перечисленные элементы конструкции будут мощнее у автомата с большей отключающей способностью.
В следующий раз, когда вы пойдете в магазин покупать автоматы. И будете рассматривать дорогие и дешевые автоматы, то обратите внимание на отключающую способность. Я вам гарантирую вы заметите прямую связь между ценой и отключающей способность.
В части автоматов наверно можно приближенно считать что именно объективный параметр "отключающей способности" выражает субъективный параметр "качество".

4. Какую отк. Способность выбрать.
Рассмотрим две ситуации.
Если поставить автомат с низкой отключающей способностью в сеть, где возможны высокий броски тока к.з., то… если ток к.з. превысит значение отключающей способности автомата, автомат может не отключиться, просто не успеет. Его контакты просто спаяются раньше, чем он успеет отключиться. А это значит, что напряжение с аварийного участка будет не снято, ну и все выходящие отсюда последствия. Если поставить автомат с высокой отключающей способностью к себе на дачу, т.е. там где большие токи к.з. возникнуть не смогут, ничего плохого, конечно не произойдет. Однако там, где больших токов к.з. не предвидится вы просто переплатите.
Придется все таки немного коснуться темы коротких замыканий.
Все зависит от ваших условий.
От каких условий зависит ток к.з.:
- Мощность источника питания
- Длина питающего кабеля от источника питания до места к.з.
- Сечение питающего кабеля
Чем мощнее источник, чем короче кабельная линия, чем больше сечение питающего кабеля, тем больше будет бросок тока к.з. и наоборот.
Не сложно догадаться, что мощные трансформаторы близко к потребителям находятся в основном в промышленности. А, скажем, в деревне, где стоит один маленький трансформатор хрен знает где, да ещё и на проводах сэкономили.
Отсюда и универсальный выбор отключающей способности:
- В промышленности с большой
- В быту с маленькой.
Но это не всегда так.

5. Где посмотреть.
где же можно прочитать на автомате какая у него отключающая способность.
Как правило на передней панели автомата.
Может быть указана как в амперах так и в килоамперах. Думаю никому не нужно объяснять что килоампер это 1000 ампер.
На модульных автоматах как правило вообще ничего кроме самого числа не пишется.
А на автоматах в литом корпусе обычно пишут после обозначения.
Обозначается как правило
Icn - номинальная откл.способность.
Icu - предельная.

6. Ряд стандартных значений.
Как и для многих параметров в электрике, для отключающей способности тоже заданы стандартные значения. Вот самые популярные.
4500 - это самое распространенное значение для модульных автоматов на дин-рейку в бытовой сфере. Понятное дело почему. Они самые дешёвые. Как правило представлены китайскими или отечественными брендами.
6000 - самое распространенное значение для автоматов на дин-рейку, применяемых в промышленности и на различных производствах. Как правило представлены европейскими брендами.
10000 - это усиленные автоматы на дин-рейку.
25кА
36кА
50кА - это уже идут значения для автоматов в литом корпусе. Их модификаций огромное множество. Это только самые распространенные значения.

П.с.
В заключение хочу сказать. С точки зрения специалиста, который работает на коммерческой основе. Очень часто бывает так что у заказчика есть проект. В этом проекте заложены некоторые автоматы. Предположим не с самой низкой отк.способностью. проектировщик по какой-то причине выборах их. Дальше ты рассчитываешь проект, опираясь на это значение. А при этом значит заказчик в желании проверить твои цены, проверить не дешевле ли будет ему купить самому (нормальное кстати желание, абсолютно) скидывает проект в какой-нибудь магазин по продаже электротоваров. Где ему естественно рассчитывают на самом дешевом (для того чтобы выиграть эту поставку). А как мы говорили выше. Отк. Способность очень сильно влияет на цену автомата. Нещадно меняют автоматы АББ (6кА) на ИЕК (4,5кА), да или тот же АББ (6кА) на серию АББ (4,5кА). Естественно в глазах, скажем так, не специалистов, это абсолютные аналоги. На у что номинальной ток одинаковый - одинаковый, число полюсов одинаковое - одинаковое, характеристика отключения одинаковая - одинаковая. Ну все! - аналоги. И очень сложно человеку без электротехнического образования, коим является среднестатистический заказчик, объяснить, что нет, эти автоматы не аналоги. Надо ещё сказать, что очень многие продавцы тоже не догадываются о существовании такого параметра как отключающая способность. И меняют автоматы на "аналоги" без задней мысли. Да и что там грех таить, и не все монтажники обращают внимание отключающую способность.
И что теперь? Никогда нельзя менять отк. Способность.? Конечно можно, но с умом. Во первых: это должны обговаривать заказчик - монтажник - проектировщик (если есть). Во вторых: принимать решения руководствуясь задачей, которая стоит, и обращая внимание на условия, в которых находится ваша электропроводка.
Мораль: я прошу всех монтажников, заказчиков, продавцов: обращать внимание на такой параметр как отключающая способность.